Rénovation Polygone Montpellier

POLYGONE DEMAIN,
« Let the sunshine in ! »
Le Projet

MÉTAMORPHOSE DE LA PREMIÈRE RUE DE MONTPELLIER

POLYGONE, 40 ANNÉES DE MODE !

Innovant, Polygone l’est depuis sa création. Premier centre commercial urbain de France ouvert en 1975, il s’était déjà métamorphosé en 1996 avec la création d’un troisième niveau de boutiques. Véritable emblème commercial de la ville, le centre a contribué à façonner le paysage shopping de l’agglomération montpelliéraine. Sa position stratégique entre deux hauts lieux du centre-ville, l’historique Place de la Comédie et le nouveau quartier Antigone, en fait une artère structurante du cœur de ville.

 

UN CONFORT D'ACHAT AMÉLIORÉ

Après plus de 40 ans d’existence, le centre commercial se modernise et entre dans une phase de rénovation de 18 mois. Pour donner plus de respiration à l'ensemble de Polygone, l'ouverture sur la ville & la luminosité seront les projets phare du chantier de rénovation. 

UN AXE MARCHAND ENTIÈREMENT REVISITÉ
La rénovation du Polygone s’inscrit dans le cadre d’une opération de recomposition de la liaison piétonne qui unifie deux quartiers. Avec près de 50 millions d’Euros, le Groupe SOCRI PROMOTIONS investit aujourd’hui massivement sur son actif Numéro 1, lien vital entre l’Ecusson et Antigone.

UN ÉLAN VERS LE CIEL
Bien au-delà d’un projet architectural, la rénovation de Polygone touche à l’aménagement urbain. L’enjeu est de sublimer la première rue commerçante de Montpellier et d'y insuffler la généreuse lumière du Sud tout en lui offrant de larges ouvertures. L’entrée principale, intégralement vitrée, offre ainsi une transparence majestueuse qui libère la vision sur les boutiques.

L’OUVERTURE VERS LE QUARTIER ANTIGONE
L’espace des Echelles de la Ville gagnera en fluidité grâce à l’installation d'escalators plus larges. La lumière pénétrera à flot grâce à l’installation d’une grande baie vitrée parfaitement intégrée à l’architecture de Ricardo Bofill.

LA RÉNOVATION DE LA DALLE DU TRIANGLE
S’inscrivant dans la reconfiguration de l’axe marchand, la dalle du triangle sera redessinée, réaménagée et modernisée.

LA PLACE PAUL BEC, UN NOUVEL ESPACE DE CONVIVIALITÉ
La place Paul Bec s’animera de terrasses au pied de l’immeuble des Echelles de la Ville, faisant écho à celles d’Antigone et participant ainsi à l’animation de cette partie du quartier, notamment les jours de marché.

UN PROJET STRUCTURANT

UNE ARCHITECTURE EN OSMOSE AVEC L’EXTÉRIEUR
Polygone dévoile une façade en verre teinté offrant un miroir à la blondeur des bâtiments historiques des rues anciennes de Montpellier et des dunes de sable caractéristiques du littoral héraultais. La façade s’enrichit d’une terrasse lounge panoramique avec vue sur la Place de la Comédie.

LA LUMIÈRE AU CŒUR DU PROJET
Jean-Paul VIGUIER, l’architecte du projet, a imaginé un bâtiment qui évolue en fonction de l’heure et de la lumière, afin de créer une impression d’éphémère et de changement continuel. Baigné d’une douce luminosité sur ses 45 000m² de shopping, Polygone offre la même sensation de liberté qu’une balade à ciel ouvert dans le centre-ville.

13 MÈTRES SOUS VERRIÈRE
Les vitrines des boutiques deviennent iconiques grâce à une hauteur inédite pouvant atteindre 7 mètres, doublant ainsi leur hauteur actuelle. L’impact des vitrines est renforcé par la liberté d’expression que Polygone offre aux marques, à l’image des boutiques en centre-ville : les enseignes peuvent ainsi personnaliser leur espace afin d’affirmer leur identité et développer toute leur créativité commerciale.

VÉGÉTALISATION
Inspiré par le littoral méditerranéen, le végétal est intégré dans le traitement paysager du centre sous forme de jardins suspendus bordant la verrière.

UNE LUMINOSITÉ TRAVERSANTE
Pensé comme une rue couverte, l’immense verrière diffuse généreusement sa lumière à travers les 3 niveaux de commerces : même sentiment de respiration sans entrave, même proximité d’un ciel ouvert que dans un centre-ville piétonnier.

Le Chantier
Vidéo rénovation Polygone

Vidéo rénovation Polygone

Polygone, centre commercial emblématique du cœur de ville montpelliérain se métamorphose. Cette transformation s’inscrit dans le grand projet de redynamisation urbaine de la ville.  Demain, Polygone [...]
25 05 2018
Fermeture Parking P1

Fermeture Parking P1

Les 4 niveaux de parking du Polygone vont être entièrement rénovés pour améliorer le confort d'usage. Le parking ainsi transformé accueillera de nouveaux services comme des bornes de chargement pour l [...]
01 06 2018